Os hotéis são grandes produtores de uma grande variedade de fluxos de resíduos, muitos dos quais podem ser evitados. Muitas vezes materiais ou produtos, em fase final de vida são tratados como resíduos, quando, na verdade, poderiam ser reutilizados pelos próprios hotéis ou outros atores.
Após enfrentarem períodos muito críticos, atualmente, e na sua generalidade, o setor hoteleiro está a conseguir recuperar de forma rápida de alguns dos efeitos adversos causados pela pandemia. Ao longo destes períodos de dificuldade, muitas das práticas do setor foram questionadas, especialmente no domínio ambiental, no sentido de repensar e transitar para práticas mais circulares, com menor utilização de recursos e menor impacto ambiental.
Em relação à gestão de resíduos neste setor, em 2016, foi publicado o documento de referência EMAS para o setor hoteleiro relativo às melhores práticas de gestão ambiental, o qual veio estabelecer um objetivo de produção total de resíduos inferior a 0,6kg, por cliente, por noite. Contudo, atualmente, esse objetivo ainda dista da realidade geral do setor.
Neste contexto, a Agência para os resíduos da Catalunha desenvolveu o projeto CIRC-HOTEL que tem por objetivo investigar em que medida o setor da hotelaria está preparado para a implementação de práticas de economia circular, e no modo como regulamentações, tais como o EMAS, podem contribuir para essa transição. Ou seja, o projeto tem como objetivo transferir os conceitos de economia circular e simbiose para o setor do turismo, através de ações de reutilização e transformação de materiais de modo a reduzir a produção de resíduos, da promoção do desenvolvimento e implementação de soluções para a reutilização de materiais em cada estabelecimento ou outras organizações relacionadas, e de criação de novos produtos que detenham valor comercial, ambiental e social.
O projeto consiste num grupo piloto de cinco hotéis localizados em Barcelona, três dos quais subscrevem os princípios da regulamentação EMAS. Nesse sentido, pretende-se compilar uma série de boas práticas que posteriormente serão partilhadas com o setor, e que poderão definir uma base futura de colaboração intersectorial no âmbito da otimização de utilização dos recursos.
Nesse sentido, o projeto concretiza-se através das seguintes ações:
- Identificação de alternativas viáveis de prevenção de produção de resíduos;
- Análise e seleção de materiais suscetíveis de reutilização e/ou transformação;
- Identificação e avaliação de potenciais simbioses com outras organizações;
- Prática de ações concretas de prevenção, reutilização e transformação;
- Medição e seguimento de resultados;
- Apresentação dos produtos e comunicação dos resultados do projeto.
Um dos principais tópicos do projeto passa pela análise dos dados sobre as compras de materiais e produção de resíduos de cada estabelecimento, com o objetivo de aferir o potencial de minimização de impacto ambiental e económico com a implementação de práticas mais circulares, tais como a utilização de materiais reutilizáveis (ex: sacos), a prática de compostagem (ex: grãos de café transformados em cogumelos para consumo na restauração), entre outras.
EMAS (EU Eco-Management and Audit Scheme): instrumento premium de gestão, desenvolvido pela Comissão Europeia, para que as empresas e outras organizações possam avaliar, reportar e melhorar o seu desempenho ambiental.
Para mais informações, consulte os seguintes links:
https://ec.europa.eu/environment/emas/emas_for_you/news/news151_en.htm
Pack4Sustain: o novo serviço de ecodesign para embalagens mais circulares da Sociedade Ponto Verde
Ver maisSolutions Exhibition | Exposição no Museu Casa da Luz, de 10 de abril a 3 maio 2024
Ver maisGirls Go Circular: Competências Digitais e de Empreendedorismo para a Economia Circular
Ver maisStartup BioReboot vencedora do prémio Novo Verde “Packaging Enterprise Award”
Ver maisNovo guia "Porquê o Plástico?" elaborado pelo Pacto Português para os Plásticos
Ver maisParticipação da DRAAC no primeiro encontro inter-regional de parceiros e stakeholders do Projeto Interreg Europe CEI BOOST
Ver maisDRAAC participa na Semana do Ambiente promovida pelo Município de Câmara de Lobos
Ver maisAção de sensibilização “Diz SIM à Correta Reciclagem” | Dia Mundial da Reciclagem - 17 de maio de 2023
Ver maisCampanha de Comunicação no Sector da Gestão de Resíduos e Economia Circular “Diz SIM à Correta Reciclagem!”
Ver maisDRAAC participa na reunião de Intercâmbio Regional do Projeto R2CS organizado pelo Município da Ribeira Brava
Ver maisAgenda Madeira Circular na reunião da REGIO Peer2Peer Communities – Circular Economy
Ver maisConcurso de Ideias e Programa de Aceleração para a Economia Circular – Startup Zero
Ver maisProjetos Madeirenses distinguidos no concurso “Junta-te ao Gervásio” da SPV
Ver maisEmpresa de Cervejas da Madeira expande a sua rede de máquinas de recolha de garrafas de vidro
Ver maisApoio a projetos para a Descarbonização da Indústria. Torne a sua empresa mais autónoma e sustentável!
Ver maisNovo Plano de Ação para a Economia Circular – trabalhos preparatórios
Ver maisDivulgação do Projeto "AconXego"- Naninhas do Bem Madeira para os Hotéis Green Key e integração como Exemplo na Plataforma Madeira Circular
Ver maisAlunos madeirenses vencem o prémio EUCYS 2022 na categoria de bioeconomia
Ver maisCEnTOUR – Circular Economy in Tourism | Projeto de Economia Circular no Turismo
Ver maisParticipação da DRAAC na Semana da Alimentação integrada no projeto europeu “Food Trails” da Câmara Municipal do Funchal
Ver maisSelo “Observar, Cheirar, Provar” desenvolvido pela empresa Too Good To Go disponível em grande retalhista nacional
Ver maisParticipação da DRAAC no Seminário Técnico sobre Economia Circular promovido pela Secretaria Regional do Ambiente e Alterações Climáticas dos Açores
Ver maisDRAAC recebe parceiros europeus de um projeto que tem por objetivo criar um índice de circularidade para a água
Ver maisAção de sensibilização sobre economia circular na Junta de Freguesia de São Martinho
Ver maisParticipação da DRAAC nas “Conversas Saborea” - Festival Gastronómico Madeira Saborea, a journey through taste
Ver maisInovação para a indústria de reciclagem de plásticos - descoberta de uma nova forma de reciclar plástico!
Ver maisNova série de telemóveis da marca Samsung contém materiais de pesca reutilizados
Ver maisProjeto português de reciclagem de brinquedos é premiado pelo Novo Bauhaus Europeu
Ver maisDRAAC participa no Workshop Internacional - Feeding Madeira – Projeto DC4DM - Digital Creativity for developing Digital Maturity
Ver maisMadeira identificada no estudo da UE relativo ao desenvolvimento de estratégias de bioeconomia
Ver maisGestão dos Resíduos de Construção e Demolição (RCD) na Economia Circular – Fechar o Ciclo no Sector da Construção Civil
Ver maisAgenda e Plataforma Madeira Circular fazem parte da Plataforma Europeia para a Economia Circular
Ver maisA Fábrica do Azeite aproveita desperdícios de azeitona da indústria têxtil
Ver maisMais um passo rumo ao objetivo de criação de um mercado único europeu sustentável
Ver maisConferência dedicada ao tema da Economia Circular na Universidade da Madeira
Ver maisReciclar é Alimentar, uma iniciativa de economia circular da Nespresso
Ver maisCâmara de Lobos e Ribeira Brava participam em redes de cidades circulares
Ver maisLançado aviso do Fundo Ambiental para apoiar a gestão de embalagens nos regimes de pronto a comer e levar ou com entrega
Ver maisFoi criada pela Comissão Europeia uma nova Plataforma contra o desperdício alimentar
Ver maisA Empresa de Cervejas da Madeira triplica o número de equipamentos de recolha de garrafas de vidro
Ver maisCriado um programa de reciclagem de máscaras por empresa spin-off da Universidade do Minho
Ver maisAumenta a valorização de resíduos recicláveis pelo segundo ano consecutivo
Ver maisGuias de boas práticas disponíveis para melhorar o seu desempenho circular
Ver maisSabia que pode consultar várias práticas e iniciativas de redução e eliminação dos plásticos de uso único?
Ver maisA BioReboot foi selecionada para representar a Universidade da Madeira no ´Born From Knowledge Ideas 2021´
Ver maisEventos, Cultura, Ação Social: Câmara de Lobos Viva, Centro Social e Paroquial de Santa Cecília e Teatro Metaphora
Ver maisAgenda Madeira Circular e Plataforma Madeira Circular no Diário de Notícias da Madeira
Ver maisRegião Autónoma da Madeira divulga projetos na área de Economia Circular
Ver mais