O desperdício alimentar representa as perdas que acontecem na cadeia alimentar, abrangendo todas as suas fases, desde a produção até ao consumo. O desperdício alimentar pode ocorrer assim em toda a cadeia de valor, por exemplo, durante a produção e a distribuição, nas lojas, nos restaurantes, nos estabelecimentos que fornecem alimentos preparados e também em casa.
Em Portugal, são desperdiçadas mais de 1 milhão de toneladas de alimentos anualmente, quantidade que poderia alimentar 360 mil pessoas com acesso limitado a alimentos. Numa escala global, estima-se que anualmente sejam desperdiçadas 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos.
O desperdício alimentar é um problema transversal, que afeta a economia, o ambiente e a sociedade. Estima-se que na União Europeia 20% do total dos alimentos produzidos é desperdiçado, custando € 143 mil milhões, anualmente.
Toda a cadeia de produção de alimentos produz gases com efeito estufa, contabilizando o seu transporte, armazenamento e os gases da decomposição dos alimentos como resíduos. Segundo o Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), os resíduos gerados pelo desperdício alimentar contribuem para 10% das emissões de carbono. A descarbonização é um objetivo comum da maioria dos países e, como tal, reduzir e prevenir o desperdício alimentar deve ser prioritário.
Mas a emissão de gases com efeito estufa não é o único problema ambiental associado ao desperdício alimentar. A degradação do solo e a diminuição das áreas aptas para a agricultura representam um problema com tendência atual de aumento. Na Europa, 100 milhões de hectares (o dobro do tamanho da Espanha) são explorados para cultivo de alimentos que mais tarde são desperdiçados.
O desperdício alimentar é reconhecido como uma problemática de ação prioritária no Plano de Ação Europeu para a Economia Circular, sendo que se inclui como meta a sua redução em 30% ao longo da cadeia de abastecimento até 2025.
Como o desperdício alimentar acontece em todas as fases da cadeia de produção, distribuição e comercialização de alimentos, as medidas de minimização devem ser aplicadas em cada uma destas fases. Como consumidores, temos o poder de evitar o desperdício alimentar na fase de consumo, para isto podemos seguir algumas dicas:
e faça uma lista de compras antes de ir ao supermercado.
a quantidade e peso dos produtos que compra, ajustando às necessidades das pessoas em casa.
os alimentos maduros continuam ótimos para ser consumidos. Selecione-os para integrar as próximas refeições.
Os produtos locais geralmente contam com cadeias de distribuição mais curtas.
respeitar as indicações de conservação dos alimentos, indicadas nos rótulos.
muitos consumidores confundem o significado de “consumir de preferência antes de”. A indicação “consumir de preferência antes de” é sugestiva e estimativa. Os alimentos não se estragam rigorosamente nesse dia, podem continuar a ser consumidos após a data indicada sempre que seja sensorialmente verificada a sua qualidade.
evitando que se partam ou fiquem estragados.
sujeitas a temperaturas elevadas.
Exponha mais à frente os alimentos mais próximos da data de validade, pois estes são os que devem ser consumidos primeiro.
causando temperaturas diferentes nas diversas zonas do frigorífico, o que pode estragar os alimentos que se encontrem nas zonas menos frias.
garanta a conservação dos alimentos em embalagens apropriadas.
para evitar a propagação de bactérias que possam estragar os seus alimentos.
Planeie as suas refeições de acordo com o que tem em casa e com aqueles produtos mais próximos de expirar a validade.
Ajuste as quantidades para o número de pessoas e para as refeições pretendidas
Aproveite os vegetais, hortaliças e leguminosas mais antigas da sua cozinha para fazer sopas quentes, saudáveis e reconfortantes.
Como se estivesse a utilizar um caldo.
Opte pela fruta e os vegetais mais maduros da sua cozinha para fazer doces e compotas.
Frutas maduras como bananas, maçãs, pêras e outras são excelentes para sobremesas como pão de banana, maçãs assadas ou pêras bêbadas.
Nada melhor que um conjunto de ingredientes mais antigo ou restos de outras refeições na nossa cozinha para puxar pela nossa criatividade e criar pratos deliciosos e diferentes para toda a família.
Escoe e utilize o líquido para cozinhar novos pratos cheios de sabor.
A maioria dos alimentos podem ser congelados sem alterar as suas características e nutrientes. Congele o que não consiga consumir e estará pronto para utilizar quando precisar.