A Região Autónoma da Madeira é reconhecida pelo seu elevado atrativo turístico. O sector do turismo tem consequentemente um peso muito significativo na região. A riqueza natural da região, combinada com os seus valores estéticos, impulsiona a organização de eventos especiais de dimensão relevante, como é o caso do Carnaval, da Festa da Flor, dos Arraiais Populares, da Noite de Passagem de Ano, entre outros.
A organização destes eventos implica consumos de materiais e energia elevados e deve integrar, por isso, práticas de economia circular, desde a sua organização, até à sua operacionalização e fecho.
Estabelecer a economia circular como uma prioridade e compromisso que suporte o planeamento do evento. Criar um plano que identifique os consumos e os resíduos gerados.
Tomar consciência dos produtos e materiais consumidos e fazer escolhas mais sustentáveis. Por exemplo, optar pelo consumo de produtos locais, selecionar materiais reciclados e reutilizar equipamentos.
Optar por publicidade interativa e online, reduzindo ou até evitando a impressão de folhetos e cartazes.
Fazer um planeamento estratégico da localização dos contentores de resíduos para que consigam abranger toda a área do evento.
Sempre que possível, optar pela utilização de materiais naturais e/ou reutilizáveis para a decoração.
Evitar/proibir a utilização de talheres, copos, pratos, palhinhas e outros utensílios descartáveis (utilização única) Optar por fornecer pratos, talheres e copos não descartáveis, ou optar por utensílios biodegradáveis.
Evitar/proibir a distribuição de folhetos em papel. Optar por publicidade com recurso a cartazes ou em formato interativo.
Assegurar que as medidas implementadas são devidamente comunicadas.
Monitorizar a implementação das medidas no evento.
Garantir que os visitantes do evento são sensibilizados para ajudar a cumprir as medidas e objetivos traçados e aproveitar o evento para, por exemplo, sensibilizar os visitantes sobre a correta separação de resíduos.
Analisar a eficiência das medidas implementadas.
Reutilizar ao máximo. Aproveitar para verificar o estado de elementos que podem e devem ser reutilizados em eventos futuros. Reparar o que for necessário reparar, e o que estiver em condições para reutilizar, armazenar para um evento futuro.
Recolher e doar todos excedentes alimentares que podem ser aproveitados.
Reencaminhar os resíduos para tratamento.