Os edifícios de alojamento turístico são grandes consumidores de energia, água e recursos. O sector do turismo, como tal, é responsável por 5% das emissões de carbono no mundo e, dentro do sector, o transporte de turistas e o alojamento são as atividades com maior impacte.
Sendo a atividade do alojamento grande consumidora de recursos, as suas estratégias não se devem focar apenas na reciclagem, mas, prioritariamente, na redução do consumo. Para tal, aplicar medidas de economia circular é vital, onde a recuperação, a reutilização, a reparação, a valorização e a regeneração devem ser as bases.
No caso da Madeira, a estadia em hotéis destaca-se como a atividade de turismo que mais contribui para o VAB regional. Considerando a dimensão da indústria do alojamento e o seu consumo de materiais, verifica-se que esta é uma atividade chave para atingir os objetivos da Madeira no âmbito da economia circular.
Identificar os consumos e mapear a produção de resíduos. Estas medidas permitem identificar áreas prioritárias e sustentam a decisão sobre as medidas a implementar para reduzir os consumos.
Instalar tecnologias que apoiem o controlo do consumo de materiais e da produção de resíduos.
Criar um plano de gestão com foco na redução dos consumos.
Estabelecer compromissos de reporte ambiental que incluam a economia circular.
Envolver todos os colaboradores nas medidas e objetivos estabelecidos, criando um ambiente de trabalho com objetivos partilhados.
Eliminar a utilização de embalagens ou produtos descartáveis, quer nos espaços destinados aos clientes, quer nos espaços destinados aos colaboradores (p.ex.: substituir as garrafas plásticas de água por garrafas de vidro).
Optar pelo consumo de produtos sustentáveis e locais, com certificado de responsabilidade ambiental (p.ex.: produtos com certificado Cradle to Cradle).
Aplicar medidas de economia circular nos restaurantes, consulte aqui
Optar pela compra de materiais e produtos de elevada qualidade, duradouros e resistentes, que permitam a sua utilização durante um período alargado.
Dar preferência a mobiliário e decoração com ecodesign, produzidos com materiais sustentáveis como a madeira de produção sustentável. (p.ex.: madeira de produção sustentável).
Optar por produtos, móveis, tecidos e outros produzidos com materiais reciclados.
Reparar e reutilizar tudo o que seja possível reparar e reutilizar.
No caso das substituições indispensáveis, doar os produtos e equipamentos antigos a uma entidade de cariz social.
Envolver os clientes nos esforços para contribuir para uma economia mais circular. Disponibilizar informação clara das medidas que estão a ser implementadas e informar os clientes como podem contribuir.
A adoção de posturas, comportamentos e ações que promovam a redução e a reutilização de recursos é uma ferramenta que permite às empresas aumentar a sua promoção no que respeita à responsabilidade ambiental e social, podendo constituir um fator diferenciador no momento da escolha por parte do cliente.