O sector da pecuária encontra-se dependente dos ecossistemas naturais, como tal, a aplicação de práticas de economia circular pode ser uma mais-valia, quer em termos de negócio, quer em termos de responsabilidade ambiental.
Refletir se estes são regenerativos e evitam o esgotamento dos recursos. Refletir ainda sobre a possibilidade de serem causados danos no ecossistema onde se encontram inseridos.
Que não recorram a práticas prejudiciais.
Aumentar a circulação dos produtos e de outros materiais.
em termos energéticos e de fornecimento de nutrientes
Proteger a água e o solo. Esta medida pode igualmente gerar novos modelos de negócio, já que existe uma procura elevada por tecnologias que promovam a reciclagem de nutrientes.
Assegurar o capital natural e o equilíbrio dos fluxos dos recursos.
Refletir sobre o destino dos resíduos produzidos e a utilização e manutenção dos equipamentos.
Não deitar fora os equipamentos que deixam de funcionar.
Permitir que os nutrientes retornem à terra e evitar o desperdício, por exemplo, com recorrendo à compostagem.
Criar cadeias de valor alargadas e eliminando a produção de resíduos.
onde os equipamentos e materiais necessários para a produção podem ser emprestados, comprados em segunda mão ou alugados.
centros de investigação e universidades, por forma a encontrar soluções e formas de valorizar os resíduos produzidos.
sobre a importância dos serviços dos ecossistemas para a viabilidade do sector da pecuária.