Os produtos agrícolas mais representativos na Madeira são :
batata, batata doce, cana-de-açúcar,
tomate, alface, anona,
banana, limão, maçã e uva
A Região pode afirmar-se no contexto da bioeconomia circular, aproveitando os excedentes das suas culturas tradicionais (p.ex. cana-de-açúcar ), e os excedentes de outras atividades do sector agroalimentar, para a produção de produtos de elevado valor acrescentado.
Refletir se estes são regenerativos e evitam o esgotamento dos recursos. Refletir ainda sobre a possibilidade de serem causados danos no ecossistema onde se encontram inseridos.
Que não recorram a práticas prejudiciais.
Aumentando a circulação dos produtos e de outros materiais.
Em termos energéticos e de necessidade de nutrientes.
Como forma de proteção das águas e do solo.
Assegurando o capital natural e o equilíbrio dos fluxos dos recursos.
Refletir sobre o destino dos resíduos produzidos e a utilização e manutenção dos equipamentos.
Com a criação de cadeias de valor alargadas e/ou permitindo que os nutrientes retornem à terra, evitando o desperdício.
Com centros de investigação e universidades para a procura de soluções mais eficientes para a sua atividade.
O sector pode contribuir na luta contra o desperdício alimentar, sensibilizando o público para a importância de comprar localmente e para outras medidas contra o desperdício alimentar, que podem ser consultadas aqui.