Exemplos

Hotel Galomar - Madeira

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O Hotel Galomar destaca-se pela certificação energética A+ no seu edificado e pela autossuficiência em termos energéticos. O grupo opta por soluções e equipamentos eficientes, utiliza materiais inovadores e a sua infraestrutura integra-se plenamente no ambiente circundante. Enquanto edifício energeticamente autossuficiente, o Hotel dispõe de vários painéis e coletores solares para fornecimento de eletricidade e calor, que inclui 542 painéis solares e 77 solares térmicos.

Para além disso, o edifício é monitorizado através de um sistema de gestão técnica centralizada que garante a eficiência e monitorização de todos os equipamentos em funcionamento. Sendo também aproveitada a dissipação de calor do chiller (aparelho de arrefecimento de água) para pré-aquecimento de águas sanitárias e da piscina.

Em termos de infraestrutura, o hotel destaca-se ainda pela preferência de utilização de materiais e produtos de origem certificada, cujos processos são sustentáveis. Faz-se recurso a um produto, Resysta, um composto de fibras naturais semelhante à madeira, utilizado nos revestimentos e mobiliário do hotel. Este é extremamente durável e reciclável, resistente ao sol, chuva, gelo e água salgada e requer menos manutenção comparativamente à madeira, já que é resistente a pestes, mofo e aparecimento de fendas.

O Hotel utiliza, ainda, um mineral, K-life, que através de um processo de fotocatálise aumenta a resistência do material a manchas causadas por bactérias. Este processo melhora ativamente a qualidade do ar, devido a um método de auto-limpeza, do mineral, que promove a regeneração do ar, eliminando a necessidade de utilização de químicos. Utiliza-se ainda uma fibra sintética, Tencel, obtida a partir de celulose, cujo fabrico envolve um ciclo fechado no que diz respeito aos solventes utilizados, já que os mesmos são recuperados. O consumo de água para esse fabrico é mínimo e as árvores de eucalipto utilizadas para a produção da matéria celulósica constituem uma fonte renovável. O hotel procedeu, também, à reutilização do teto do antigo Restaurante Galo, que serve agora de decoração da receção do novo hotel. Nas áreas comuns o revestimento das paredes exteriores foi feito com materiais reciclados que encontramos igualmente nas divisórias das varandas e no mobiliário de exterior e sinalética.

Ao nível das práticas ambientais destacam-se ainda, o controlo dos resíduos orgânicos nas cozinhas e comparação de valores e envio desses resíduos com base nas pesagens realizadas, à exceção da proteína animal para alimentação animal. E sensibilizam-se os colaboradores e clientes para a correta separação de resíduos e reutilização.

Além do mais, são colocados caixotes para a separação de resíduos nos locais onde se considera necessário. Faz-se o controlo e monitorização da correta separação de resíduos. Disponibiliza-se um saco reutilizável gratuitamente para uso durante a estadia. E tem-se retirado produtos de plástico de utilização única que não são indispensáveis, como palhinhas, pratos e copos de plástico, garrafas de plástico, entre outros.

Em relação ao consumo de água destacam-se iniciativas como a reutilização de águas residuais, águas pluviais e água do mar diminuindo o consumo de água doce. Instalaram-se contadores sectoriais que permitem analisar onde ocorrem mais consumos, bem como displays em cada quarto para a monitorização de consumos energéticos e sensores nas janelas e portas que regulam o ar condicionado. Foi implementada uma política de reutilização de toalhas de praia e de banho, entre outros.

Mais informação em:

https://www.galoresort.com/sustainability