Exemplos

Empresa de Cervejas da Madeira

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A Empresa de Cervejas da Madeira (ECM) dedica-se à produção e distribuição de bebidas na Região Autónoma da Madeira. Fabrica e comercializa cerveja, refrigerantes e águas, e representa marcas de outros tipos de bebidas, incluindo espirituosas, vinhos, sumos, néctares, águas e leites. A atividade de produção de cervejas e refrigerantes da ECM teve início em 1872 com o lançamento do primeiro refrigerante, a Laranjada.

A ECM foi a primeira cervejeira em Portugal a ser certificada com o sistema gestão do ambiente segundo a norma ISO 14001 e com o sistema gestão de qualidade segundo a norma ISO 9001:2000.

A circularidade associada à empresa encontra-se patente em diversas vertentes. Por um lado na utilização de garrafas retornáveis, na instalação de equipamentos automáticos para a retoma de garrafas de vidro, na aposta em copos reutilizáveis em grandes eventos, no ecodesign (por exemplo através da redução da quantidade de plástico patente nas garrafas), mas também pelo encaminhamento do dreche (subproduto da produção da cerveja) para a alimentação animal ou valorização agrícola. Parte da energia utilizada no processo produtivo é obtida através de painéis fotovoltaicos instalados no topo dos pavilhões de produção. Ao mesmo tempo, a ECM realiza a recuperação do CO2 do processo de produção da cerveja (fermentação) para utilização em algumas das bebidas gaseificadas.

De seguida especificam-se algumas das medidas circulares anteriormente mencionadas:

Tara retornável

As garrafas de vidro utilizadas para engarrafamento pela ECM, cujo fabrico e comercialização ocorre na Região Autónoma da Madeira, são todas de tara retornável.

A ECM possui uma taxa de retorno global de cerca de 90%, sendo que os 10% correspondem a garrafas que podem ser encaminhadas para os sistemas de gestão de resíduos urbanos.

Note-se que no sector HORECA a taxa de retorno é de aproximadamente 100%, enquanto no sector alimentar, a taxa de retorno é de 60%. Cada garrafa possui, em média, 36 ciclos.

Equipamentos RVM

A ECM foi pioneira na instalação de equipamentos automáticos para a recolha das suas garrafas de vidro. Esta medida veio minimizar o consumo de recursos (necessários para a produção de novas garrafas) e reduziu a produção de resíduos. Consequentemente, a instalação dos equipamentos resultou na redução do impacte ambiental associado à laboração da ECM e fomentou a economia circular.

Ao depositar as embalagens de vidro nestes equipamentos, o consumidor recupera a caução paga no ato da compra, ao invés de depositá-lo no vidrão (sem qualquer retorno financeiro).

[O sistema de recolha automática de vasilhame constitui um método automatizado para recolher, separar e processar a devolução de embalagens para reutilização. O sistema permite a receção de 2 a 3 garrafas por segundo, sem as partir, e tem capacidade para armazenar 400 garrafas. As máquinas estão apenas reguladas para receber as garrafas da ECM nomeadamente das marcas coral, atlântida, brisa, água tónica, soda water, brisa. O equipamento ostenta a explicação do funcionamento do sistema em várias línguas.

Em 2017, a ECM conseguiu recolher 3 milhões de garrafas nos supermercados. Este esforço e aposta na sustentabilidade traduziu-se em menos 240 toneladas de dióxido de carbono emitidas para o ambiente.

As instalações da ECM encontram-se equipadas com um sofisticado sistema de verificação e lavagem das garrafas retornadas, permitindo reduzir o impacte ambiental da empresa.

Eco-design

A Empresa de Cervejas da Madeira reduziu a gramagem de todas as suas garrafas PET, apostando na inovação. O resultado? Redução de resíduos de plástico de garrafas e cápsulas PET das marcas de bebidas que comercializa e distribui.

Utilização de copos reutilizáveis em eventos

A ECM foi pioneira na utilização de copos reutilizáveis em grandes eventos. Em apenas um evento (Noite do Mercado do Funchal), esta prática reduziu a produção de resíduos de plástico em 600 kg.

Dreche

O Dreche é um subproduto da indústria cervejeira, constituído por resíduos de cereais. É obtido na etapa de filtração do mosto, sendo constituída, essencialmente, pela camada que reveste os cereais, casca e pericarpo.

A ECM produz anualmente cerca de 1500 toneladas de dreche que são encaminhadas para alimentação animal ou para utilização como fertilizante.

Água

A ECM também procede ao tratamento das águas residuais nas suas instalações (previamente à descarga na ETAR pública).

Energia

A ECM instalou recentemente 2273 painéis fotovoltaicos, num total de 5000 m2 , com uma potência instalada de 750 kW. Em períodos em que a produção não é intensa, a empresa consegue laborar utilizando apenas esta fonte de energia – renovável. Estima-se que esta prática permita evitar a emissão para a atmosfera de 400 toneladas de CO2 /a

A dimensão desta instalação torna-a na 2ª instalação de produção de energia elétrica de origem solar mais potente da Ilha da Madeira.

CO2

A ECM realiza a recuperação do CO2 do processo de produção da cerveja (fermentação) para utilização em algumas das bebidas gaseificadas. São cerca de 250 ton/ano CO2 recuperado através da fermentação da cerveja.

Para mais informação, consulte:

https://www.ecm.pt/